АвторСообщение
администратор




Сообщение: 3166
Настроение: Пингвины летят...
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.11 11:01. Заголовок: В гостях у Бабушки Зёмки


Переношу сюда для удобства.

_______________________
There are no stupid questions, only stupid answers.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 4116
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 16:28. Заголовок: ...Классическим допо..


...Классическим дополнением к копченой грудинке (к любым копченостям) всегда считался горох... Морковь кубиками, свежие помидоры и репчатый лук обязательны. В идеале суп должен быть прозрачным, для чего нужен нелущеный горох.

Вариантом "классического" горохового супа является ушедший, кажется, из Москвы азерб. суп пити:

"Суп Пити по-азербайджански

Баранина 600 г
Горошек зеленый (свежий) 100-150 г
Картофель 10 шт
Томатная паста 1-2 ст. л
Шафран 1 г
Мята, петрушка, укроп
Соль, перец

Мясо нарезать на 10-12 кусочков. Горошек, замоченный с ночи, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить холодной водой и варить на слабом огне. Осторожно снять пену. Примерно за полчаса до конца варки добавить картофель и томат-пасту. Суп посолить. Шафран приготовить отдельно: заварить, как чай, из расчета 1 г на 100 г воды. На 2,5-3 л мясного бульона взять 2 ст. л настоя. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1044
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 17:05. Заголовок: Babuszka Ziomka пише..


Babuszka Ziomka пишет:

 цитата:
буду благодарна за рецепт:).



Мой рассольник (и, насколько мне известно, повсеместно латвийский)

Перловую крупу замочить на ночь. Воду слить, крупу залить кипятком, поварить минуты 2 и снова слить воду. Снова залить кипятком и варить при слабом кипении. Отдельно отварить почки (свиные, говяжьи, индюшачьи - на выбор), вырезать мочеточники, нарезать кубиками. На сливочном масле обжарить репчатый лук (или порей, я в последнее время почти полностью на него перешла), затем последовательно добавлять почки, натёртую морковь, порезанные кубиками солёные огурцы, сельдерей (но можно и без него, кто не любит). Когда перловка проварится минут 20, положить картофель кубиками и варить до почтиготовности. Потом заложить поджарку и варить до готовности картофеля. Соль, перец, специи - по вкусу. Рассольчику тоже можно подлить по вкусу, лично я - люблю. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Мужчины, служившие в СА, обычно не любят перловку. Тогда можно с рисом, но это уже не совсем то, ИМХО.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1045
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 17:18. Заголовок: Gapon, у нас горохов..


Gapon, у нас гороховый суп на копчёностях варят. Только не прозрачный, а густой, почти пюре. Из сушёного жёлтого гороха и без томата, без шафрана.

А национальное блюдо - серый горох с копчёностями, это не суп, а вроде второго блюда. Готовится довольно долго, очень хорошо идёт с кефиром.

А ещё по-деревенски очень вкусно, когда "номер построен на контрастах". Например, к горячим кислым щам - вприкуску идёт холодная картошка в мундире. А к летнему холодному свекольнику - горячая картошка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4117
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 17:44. Заголовок: Несколько непоняток,..


Несколько непоняток, сударыня:

1) "Кислые щи" - квас необыкновенный, разновидность кваса, сейчас не делают. Имелись в виду щи из квашеной капусты, видимо?

2) Картофель - вприкуску к щам... хорошенькое дело! Т.е. они - без картофеля??? (Как такую баланду можно хавать-то?...)

3) Холодное к горячему и наоборот... У вас там, видимо, с дантистами полный порядок?

4) Мутное горох-пюре любой дурак исполнит. Вот прозрачный замастырить - надо исхитриться.

(Ликбез для всех: если верить В.В.Похлебкину, каша из перловки - любимая у Петра I. У нас, в основном, ее топят в грибном супе. А СА-перловку любить было не за что вовсе: "шрапнель" она и есть - шрапнель. В отличие от "кирзы" - гречки)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1046
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 18:07. Заголовок: Gapon пишет: "К..


Gapon пишет:

 цитата:
"Кислые щи" - квас необыкновенный, разновидность кваса, сейчас не делают. Имелись в виду щи из квашеной капусты, видимо?



Да, они у нас так называются.

Gapon пишет:


 цитата:
Картофель - вприкуску к щам... хорошенькое дело! Т.е. они - без картофеля??? (Как такую баланду можно хавать-то?...)



Если предполагается картошка вприкуску - то варятся без неё. Между прочим, классические старинные русские рецепты щей картошки и вовсе не предполагают. Не верите - проверьте.
"Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных или солёных), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами".
Похлёбкин
Gapon пишет:


 цитата:
Вот прозрачный замастырить - надо исхитриться.



Это из зелёного-то свежего горошка? Да как нефиг делать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1047
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 18:15. Заголовок: Gapon пишет: каша и..


Gapon пишет:

 цитата:
каша из перловки - любимая у Петра I.



Для Петра её через сито протирали. Совсем другое блюдо, чем солдатская "шрапнель".Но лично я и "шрапнель" люблю.

Gapon пишет:

 цитата:
Холодное к горячему и наоборот... У вас там, видимо, с дантистами полный порядок?



А вы чай с бутербродами пьёте? Или дантистов боитесь?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4118
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 19:17. Заголовок: История появления ка..


История появления картофеля в России мне известна, т.ч. Похлебкин не удивил. А то, что гастрономический вкус латышей остался на уровне середины XVIII в. - странно.

Царю ее не только протирали, но еще и взбивали, делали "пуховой"... Царское это дело - вкусно жрать.

Чай я пью даже с водкой, но не обо мне речь, а о свойствах зубной эмали...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1049
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 19:42. Заголовок: Gapon пишет: А то, ..


Gapon пишет:

 цитата:
Царю ее не только протирали, но еще и взбивали, делали "пуховой"



Я овсянку и манную тоже взбиваю. Очень вкусно. Я вообще каши очень люблю.


Gapon пишет:

 цитата:
А то, что гастрономический вкус латышей остался на уровне середины XVIII в. - странно.



Ага. Помнится, меня в России поразил куриный суп с картошкой. Да ещё и со сметаной! У нас куриный бульон пьют в чистом виде или заправляют отдельно сваренной лапшой или рисом.
А ещё я жила одно время в Казахстане, в интернациональной среде. Так там любой суп называли борщом. Например, "гороховый борщ".


Gapon пишет:

 цитата:
Чай я пью даже с водкой



И как эмаль реагирует на разницу температур? А также если, боже упаси, суп с хлебом? не трескается? Или хлеб разогреваете до температуры супа?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4119
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 19:57. Заголовок: Казахи вообще те еще..


Казахи вообще те еще кулинары... Освоил от них манты - как второе блюдо. Потом бледно выглядел в "Узбечке", где мне их подали после лагмана... Оказались тоже первым блюдом.

Хот может это узбеки слегка того...

А курятина давно стала тсз демократич.сырьем, поэтому борщ с нею - не редкость.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 1050
Откуда: Рига
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 20:10. Заголовок: Gapon , манты. как и..


Gapon , манты, как и пельмени, могут быть и первым, и вторым блюдом. Но меня страшно заинтриговали ваши пассажи относительно разности температур одновременно поедаемых субстанций и воздействия их на зубную эмаль. Что - и жаркое вприкуску с салатом опасно? и шашлык со всякой травой-овощами?

Gapon пишет:

 цитата:
курятина давно стала тсз демократич.сырьем, поэтому борщ с нею - не редкость.



Простите, я не совсем об этом говорила. Вернее, совсем не об этом - если вы не заметили.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 4120
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 20:44. Заголовок: Не будьте столь стро..


Не будьте столь строги, сударыня. Нет, кажется, в жизни удовольствий, из-за которых мы не поступались бы здравым смыслом. Еда - основное из них.

А я Вам - о физической стороне дела там. Таки трескается эмаль - во всех перечисленных нами случаях!

А выпад анти-куросуповый Ваш я именно по-Вашему и однозначно и воспринял: "низзя... Точнее - можно, но очень уж дико."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 114
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.12 09:25. Заголовок: abuella, Gapon - б..


abuella, Gapon - большое спасибо за интересные рецепты:)

Я в командировке (семейной конечно!). Примерно через неделю буду дома и тогда приглашаю продолжить беседу.

Манты я не знала, очень интересное блюдо, обязательно попробую!

Привет всем от меня и Балтийского моря:)

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1684
Настроение: УГАДАЙТЕ!
Откуда: Россия, Красноярск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.12 10:17. Заголовок: Babuszka Ziomka пише..


Babuszka Ziomka пишет:

 цитата:
Я в командировке (семейной конечно!)


Удачной командировки, Babuszka Ziomka! [взломанный сайт]

На любую неприятность есть своя приятность! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 115
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.12 10:26. Заголовок: Князь, спасибо:) :s..


Князь, спасибо:)

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 116
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 17:05. Заголовок: Здравствуйте, дороги..


Здравствуйте, дорогие!

Я наконец дома и успела отдохнуть после поездки:) Зима стоит у нас самая настоящая, -15 и снега сугробы вокруг.
А железнодорожники - молодцы! Никаких опозданий, приехала точно по расписанию:)

В доме +18, самая хорошая для меня температура, в "командировке" (блочная квартира) было +24, они так любят - а я чувствовала себя просто на Сахаре! Сейчас все правильно, умеренный климат, ненавижу тропики! Как хорошо дома:)

Приглашаю в гости:)

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 117
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 17:25. Заголовок: Сегодня утром - гост..


Сегодня утром - гости ждут, а завтрак где?! Стыдно как!




Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1687
Настроение: УГАДАЙТЕ!
Откуда: Россия, Красноярск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 17:29. Заголовок: Babuszka Ziomka, с п..


Babuszka Ziomka, с приездом!
А на ветках птицы сидят?

На любую неприятность есть своя приятность! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 118
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 17:34. Заголовок: Князь, конечно птицы..


Князь, конечно птицы, не бутоны ведь - рано еще!
Они знают, где еду искать, сидят и ждут каждый день. А сегодня мы чуточку опоздали с завтраком...

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1688
Настроение: УГАДАЙТЕ!
Откуда: Россия, Красноярск
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 18:24. Заголовок: Как птицы похожи на ..


Как птицы похожи на бутоны! В этом есть какая-то мудрая прелесть.
А где у них кормушки?

На любую неприятность есть своя приятность! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 119
Настроение: солнечное :)
Откуда: Польша
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.12 18:31. Заголовок: Кормушки на дверях д..


Кормушки на дверях двух гаражей. Они висят на баскетбольных обручах и никакой кот туда не доберется - проверено. Так, что птицы в кормушках от кошек абсолютно безопасны и они об этом знают, пользуются в свое удовольствие:)

Здесь у нас очень много птичек живет просто в саду - синицы, черные дрозды, голуби, чижи, зеленушки... Это здешние знакомые и они нас вообще не боятся. Воробьи тоже прилетают каждый день, но они ведут цыганский образ жизни и здесь с нами не живут. А время от времени прилетают гости: снегири, свиристели, лесные дрозды, даже дубонос сегодня в будку с кормом залез и никого туда не пускал. Наконец стая синичек его оттуда прогнала... Подсолнух почти весь им съел и надо было добавлять синичкам...

В прошлом году даже совы ушатые гостили и мы боялись за наших птичек, но к счастью они только две ночи здесь побыли и полетели дальше. В этом году мы их пока не видели.
Весело у нас:)

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный! АБС Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 147
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет