Сообщение: 2619
Настроение: радужное
Откуда: Германия
Отправлено: 09.04.10 17:26. Заголовок: Во саду ли, в огороде
Мне на этой ветке хотелось бы выведать у опытных садоводов разные секреты, которые могли бы облегчить мне мою "садовую" жизнь...
Первый и самый для меня на сегодняшний день, важный, животрепещущий вопрос:
Как бороться с сорняками?
Как их вывести надолго, чтобы не гнуть перед ними спину? Я пробовала засыпать их несколькими слоями мульчи, но они вскоре вновь проклюнулись...
Что посоветуете? Причём, мне бы не хотелось выводить сорняки при помощи сильнодействующих химических средств, лучше вообще без химии. То есть, в идеале - без болей в спине + без химии. Есть такие волшебные средства?
Сообщение: 2663
Настроение: радужное
Откуда: Германия
Отправлено: 18.04.10 01:28. Заголовок: Gapon пишет: На лод..
Gapon пишет:
цитата:
добывали в Ганзе треску (лабардан по-голландски!)
Gapon, это Вам Хлестаков рассказал или это про республику с таким названием из Хулио Хуренито?
А если серьезно, то я сначала ни у немцев, ни у голландцев ничего подобного вообще не нашла, потому что:
Треска по-немецки - Kabeljau (говорят, самая мало-холестериновая рыба, рекомендуется всем, а особенно женщинам после 45)
Треска по-голландски - Kabeljauw
Это инфа из Ушакова:
цитата:
ЛАБАРДА'Н, а, м. [гол. labberdaan]. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.
А это из этимологического словаря Фасмера:
цитата:
ЛАБАРДАН "соленая треска", впервые лабердан, 1724 г., Уст. морск.; см. Смирнов 172. Через голл. labberdaan – то же, из франц. laberdan от древнего местн. н. Lapurdum "Байонна" (tractus Lapurdanus – название баскского побережья), а не от названия города Аbеrdееn; см. Франк–Ван-Вейк (366), Клюге-Гетце (339), вопреки Преобр. I, 425.
Я продолжала искать, задавая в Google - по Ушакову - labberdaan. Безуспешно. Но потом всё-таки выискала в немецкой Вики, правда, немного совсем:
цитата:
Laberdan (niederländisch, vermutlich von Labourdain, einem ehemaligen Atlantikhafen bei Bayonne) ist direkt am Fangort in Salzlake eingelegter und in Holzfässern geschichteter Kabeljau. Hergestellt wurde er vor allem von baskischen Fischern. Heute ist Laberdan weitgehend unbekannt und anders als Stock- oder Klippfisch nicht mehr im Handel erhältlich. Vor dem Verzehr muss Laberdan mindestens 24 Stunden durch Wässern entsalzen werden. Anschließend wird er in kaltem Wasser aufgesetzt, erhitzt und langsam gargezogen.
In antiquarischen Kochbüchern und in regionalen Küchen finden sich vereinzelt noch Laberdan-Rezepte. In Köln kann man auf Speisekarten noch Kochfisch als „Laberdan in Senfzaus“ finden, wobei Laberdan auf kölsch einfach nur Kabeljau meint. Wie sehr Laberdan noch im 19. Jahrhundert in Deutschland bekannt war, zeigt ein Brief Felix Mendelssohn Bartholdys an seine Schwester in Bezug auf die Hebriden-Ouvertüre:
„Die Hebriden aber kann ich Dir nicht geben, weil ich sie, wie ich Dir damals schrieb, noch nicht als fertig betrachte; der Mittelsatz im forte D-dur ist sehr dumm, und die ganze sogenannte Durchführung schmeckt mehr nach Contrapunkt, als nach Thran und Möven und Laberdan, und es sollte doch umgekehrt sein. Um das Stück aber unvollkommen aufzuführen, dazu hab ich ’s zu lieb.“
Пишут, что слово практически исчезло из употребления, что лишь в антикварных кухонных книгах и рецептах встречается, а также в Кёльне может еще встретиться где-то в меню „Laberdan in Senfzaus“ - лабердан в горчичном соусе.
Последний абзац нем. инфы рассказывает о том, что еще в 19 веке лабердан был известен в Германии. Приводится пассаж из письма Феликса Мендельсона Бартольди, которое он пишет сестре и использует в нем это слово.
Спасибо за новое слов, Gapon. Завтра буду козырять им против чьих-то комплексов...
Сообщение: 2808
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
Отправлено: 18.04.10 07:55. Заголовок: (Не спится ей... Лиш..
(Не спится ей... Лишь бы пополемизировать... Донер веттер!)
Хулио мне какое-то Хуренито, когда мы и так знаем про треску многое?! 1) Она - основной "поставщик" рыбьего жира во все времена, 2) в средние века сОлоно уплывала с Русского Севера в Ганзу "треской", а возвращалась в виде заказа уже "лабарданом". Через то и гоголевский "Ушаков" ее знал...
В Фасмере еще они вздумали сомневаться однако.. Напоминаю: а) гордыня - смертный грех, 2) интернет - ЭП, воспитанным девочкам туда не рекомендовано.. ---------------
Коль себя не жалеете и готовитесь в патриотическую битву за честь предков, нате еще "козырей" тсз:
1. Римский акведук и вообще систему канализации варвары (они, они!!!) презрительно отвергли за ненадобностью. Потому, напр., в Париже еще дюмовских времен (какой век?!) нечистоты выливались прямо из окна на улицу, а название тому Парижску было древнеримское - Лютеция ("грязный город").
2. Про деревянные мостовые времен основания города (см.) в древнем Новгороде только ленивый не знает. Вот про основной вид мужской обуви в нём же в те еще времена - кожаные сапоги, знают, точно, немногие. Теперь и вы знаете...
3. Русским словом "мор" обозначается известно что: повальные эпидемии инфекционных заболеваний в местах пользования носовыми платками и косметикой.. Российская статистика близко не стоит рядом.
Отправлено: 18.04.10 15:48. Заголовок: Gapon, Саид к Вам не..
Gapon, Саид к Вам неравнодушен click here Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера! (с) PS. Читать один форум, отвечать на другом... согласитесь, это... мм... диагноз.
Сообщение: 2828
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
Отправлено: 18.04.10 16:32. Заголовок: Это он неравнодушен,..
Это он неравнодушен, а я - традиционалист. Потому мне западло общаться с этими.
А подглядывать в замочную скважину, это не диагноз, это образ жизни иных тсз "субстанций". Тараканы ведь и прочие блохи тоже не жаждут "засветиться"...
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости должны делать все сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося копченной утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщовым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм 2 Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм 3 Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю , от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны на перебой расхваливать ваш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность приговить борщ самостоятельно…
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется , залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так ,чтоб никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хепенинг. После того , как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется- А потом – суп с котом?
Перформанс Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид , что его едят. Того ,кто воскликнет: Но ведь никакого борща здесь нет!? Выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей и прочей мушмаллы с фейхуей.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет