Сообщение: 4127
Настроение: радужное
Откуда: Германия
Отправлено: 29.08.11 15:43. Заголовок: Шаурма, дёнер и т.д.
Прочла, что где-то говорят на эту штуку "шаурма", где-то "шаверма", где-то "дёнер" (Döner), где-то "дёнер-кебаб", где-то просто "кебаб"...
А как называют это в вашей местности? Я знаю только "дёнер". Если скажу иначе, не получу желаемого/заказываемого блюда.
И ещё "пицца", которую где-то называют "пита". В общем, всё это совсем не одно и то же, я думаю. Хотелось бы разобраться и поставить точки над "i", чтобы знать, ЧТО люди под каким словом подразумевают и что в реальности под каждым из названий едят.
Сообщение: 4137
Настроение: радужное
Откуда: Германия
Отправлено: 29.08.11 17:15. Заголовок: Ну с крепким виногра..
Ну с крепким виноградным мне проще, я его не пью... ;))
Не, ну в России-то, в пределах одной страны ведь можно было бы о стандартах на названия договориться? Суши это суши. Пицца это пицца, а шаурма-шварма-дёнер-кебаб чем хуже? Трудно что ли называть лопату лопатой?
При не широком разнообразии выбора, в СССР были штыковая, совковая, "комсомолка", для уборки снега. Может еще были, но запамятовал. Так же обстоят дела с пИлами, рубанками, напильниками. В общем, даже название ЕДА, для еды не подойдёт.
Я так и поняла. Пару лет назад проводила со студентом-немцем урок в русском ресторане, тема - "советская" еда, меню, ресторан, приборы, обслуживание, обычаи, etc.
Пришла к выводу, прочитав описание в меню, что под одним и тем же названием подразумеваются не совсем те же самые, а то и совсем разные вещи. Винегрет был не такой, сборная солянка - тоже... Харчо вообще не знаю, кто и как у них готовит, уже не говорю про шурпу, которую хорошо знаю по Узбекистану.
Мы тогда, помню, заказали студенту плов. Студент был очень вежливый парень. В общем, Штефан...
Отправлено: 29.08.11 18:38. Заголовок: maggie пишет: Я так..
maggie пишет:
цитата:
Я так и поняла. Пару лет назад проводила со студентом-немцем урок в русском ресторане, тема - "советская" еда, меню, ресторан, приборы, обслуживание, обычаи, etc.
Сообщение: 4140
Настроение: радужное
Откуда: Германия
Отправлено: 29.08.11 18:50. Заголовок: Да, тут у нас. Эрмит..
Да, тут у нас. Эрмитаж называется. По вечерам - музыка и танцующие пары. Это для немцев редкость. И вообще вся обстановка весьма для немца непривычная, даже экзотическая, я бы сказала.
Отправлено: 30.08.11 08:03. Заголовок: Кебаб - это жареное ..
Кебаб - это жареное мясо. Например, шашлык по-турецки называется шиш-кебаб. А вот насчет турецкой пиццы... Первый раз услышала! Чего только турки не придумают, что бы продать! Они еще и окрошку делают, и борщ варят... Сама видела в меню ресторанчика в Турции. Я не помню сейчас названия других блюд. Я не знаток восточной кухни. Дома найду свой турецкий учебник и тогда выложу здесь эти названия.
Сообщение: 3841
Настроение: перманентно раздваиваюсь...
Откуда: страна пока та еще..., Москоу-таун
Отправлено: 30.08.11 16:03. Заголовок: Может быть это не ти..
Может быть это не типично для Германии, но (про слухам) в остальных местах любой эмигрант из СССР и России - потенциально РУССКИЙ, даже если он татарин...
Отправлено: 30.08.11 16:15. Заголовок: Gapon пишет: Может ..
Gapon пишет:
цитата:
Может быть это не типично для Германии, но (про слухам) в остальных местах любой эмигрант из СССР и России - потенциально РУССКИЙ, даже если он татарин...
В ЕС термин национальность используется, в основном, как указание гражданства.
Ребята, т.е., коллеги, я никакого понятия не имею, кто по паспорту/аусвайсу или по национальности был владелец ресторана.
Недалеко от меня есть магазин "Continent", они при входе в магазин выделили несколько кв. метров для маленькой такой кафешки. Можно там покупать или за столиком есть пирожки с мясом, грибами, картошкой, луком и яйцом, кв. капустой, ну, там блинчики всякие, а недавно добавились пельмени, борщ или солянка, соки, чаи, на улице с четверга по субботу приезжает фургон, хозяин которого делает шашлыки...
Это я к чему? К тому что я хозяина магазина лично знаю. Его зовут Сергей (а может и Сергий по паспорту) и он из Украины. Они там говорят цену так: рубль пятьдесят или шыйсят пять капеек... Это вместо евро и центов...
Этот Континент прямо как некий центр притяжения всех русскоговорящих в одну кучу - гоп! Мне нравится бывать там иногда. Теперь получается чаще, чем обычно, потому что папа любит некоторые продукты, которые я только там могу приобрести для него.
Получилось длинно, потому что я начинаю с одного, а потом перескакиваю на другое... Affe, короче... [взломанный сайт]
Забыла добавить. Там очень, ну, ооочень дорого. Правда. Те же продукты, если они не специфиссски русские или польские или украинские и пр., стоят в немецких магазинах на треть или половину дешевле.
Я имею в виду масло, молоко, кефир, сметану, оливковое и подсолнечное масло, хороший кофе и чаи картошку, вообще овощи, фрукты... etc.
Один раз я встретила там своего знакомого давнего, который хотел в Сев. Вестфалии русское радио всем устроить... Я покупала свёклу для борща. Он обозвал меня дурой (наверное, в шутку:)) и сказал, чтобы я этой чернобыльской пакостью не травила ни себя, ни своего немецкого мужа. Я всё равно купила, потому что у русских свёкла крупнее и аппетитнее выглядит.
В общем, чувствую, пора тему в Болталку переносить... Или ей новый поворот вычерчивать...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет